
Интересные факты из лекции:
Слово «книги» у наших предков-славян существовало уже в ту пору, когда они не имели не только книг, но и самой письменности. И обозначали «книги» совсем не то, что понимаем под этим словом мы. Славяне, не владевшие письмом, называли «книгами» само знание, от глагола «кнети» – «знать». Это «книжное» знание передавалось устно. После же того как Русь стала христианской страной со своей письменностью, под словом «кънигы» начали подразумевать книжную премудрость, то, что содержится в книгах. И лишь гораздо позднее наименование «книга» перешло на сам материальный носитель этой премудрости.
Самая древняя кириллическая надпись была обнаружена под Смоленском на черепках сосуда. Этот горшок разбили в первой половине X века. Надпись на нем ученые прочитывают по-разному: как имя "Горун" или "Горухша" либо как «горчица». Эта находка подтверждает использование кириллицы на Руси еще до принятия христианства.
1 марта по старому стилю (14 марта по стилю новому) в 1564 году в русском государстве вышла первая печатная книга. В Москве на печатном дворе Иван Федоров сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента в нашей стране началось официальное книгопечатание.
Иван Федоров – автор первого в отечественной истории печатного букваря. В 1574 году – 451 год назад – вышла в свет «Азбука» Ивана Фёдорова - печатная книга для обучения письму и чтению.