МБОУ Печерская СШ
с. Печерск
  • Роспотребнадзор напомнил о профилактике бруцеллеза и разработал полезную памятку

    Роспотребнадзор напоминает, что бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку
    Роспотребнадзор напомнил о профилактике бруцеллеза и разработал полезную памятку.

    От человека к человеку инфекция не передаётся.

    Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.

    Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

    Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

    Факторами передачи инфекции человеку от больного животного - служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

    Пути заражения человека бруцеллезом:

    • контактным (с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения), - алиментарным (при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку),
    • аэрогенным путями.

    Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39 - 40 °C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).

    Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа:

    • лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня);
    • боли в спине, ломота в теле;
    • плохой аппетит и потеря веса, слабость;
    • головная боль;
    • ночная потливость;
    • боль в животе;
    • кашель.

    Осложнения бруцеллеза:

    • эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов), самое тяжелое осложнение – причина смерти;
    • поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
    • абсцесс печени;
    • воспаление селезенки;
    • артрит;
    • хроническая усталость;
    • периодически появляющаяся лихорадка.

    Перенесенный во время беременности бруцеллез может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

    Лечение проводится антибактериальными препаратами.

    Устойчивость возбудителя:

    В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8 - 15 дней, в кумысе, в мясе - до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти - от 1,5 до 4 мес.

    Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

    Профилактика

    Основной метод профилактики бруцеллеза в эпидемиологически неблагоприятных районах – вакцинация.

    В целях профилактики бруцеллеза:

    • вакцинируйте домашних животных;
    • не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
    • не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках;
    • молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
    • откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
    • если Вы работаете в животноводческой промышленности - пользуйтесь резиновыми перчатками.

    Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике