![Профориентационный урок, 11 класс. Предметная область: "Русский язык и литература"..](/netcat_files/generated/115/170/760x570/542/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=9bb6c3f64eee319f398a436b882a8672&resize_mode=0&wm_m=0)
На уроке шла речь о мире профессий, где русский язык и литература встречаются с различными отраслями и направлениями сферы деятельности человека.
Важным напоминанием стало следующее: русский язык — государственный язык нашей страны, главное средство для общения и передачи информации. И, конечно, многочисленные правила, которые изучают в школе, нужны не только для того, чтобы сдать экзамен. Можно даже сказать, с этого только начинается дорога в мир, где каждый день будет использоваться наш язык в жизни и в работе.
Обучающиеся посмотрели видеоролик, который познакомил с различными направлениями профессиональной деятельности, в которых необходимо знание данных школьных предметов.
Продолжили узнавать разнообразные факты про русский язык и литературу. И сделали это в формате игры «Верю — не верю». Самыми интересными фактами оказались:
1. Русский язык — восьмой в мире по популярности. На нём говорят 258 миллионов человек. Он занимает 4 строчку рейтинга переводов.
2. Восклицательный знак «!» раньше назывался "точка удивления".
3. Смайл придумал писатель В.Набоков в 1969г.
Продолжили урок беседой о профессиях, для которых особенно важны русский язык и литература: филолог, журналист, копирайтер, политик, дипломат, сценарист, редактор, библиотекарь, литературный критик, адвокат, корреспондент, переводчик, диджей на радио, телеведущий, лингвист, гид-экскурсовод, писатель, режиссёр, актёр, учитель, пресс-секретарь, специалист по рекламе, спортивный комментатор.
Знания русского языка и литературы необходимы в каждой профессии. Всем специалистам важно понимать и быть понятыми, а без правил русского языка и знаний литературы этого сделать нельзя.
Эти предметы являются инструментами для достижения разных целей: описания спортивного матча, составления отзывов на бытовую технику, написания постов в социальных сетях и публичных выступлений. Они нужны и актёрам, и программистам, и предпринимателям. Более того, всё чаще разные профессии требуют знаний многих областей, поэтому они называются междисциплинарными, как, например, профессия нейролингвиста, который должен одинаково хорошо знать как русский, так и биологию. Или цифрового лингвиста, которому важны литература и информатика.