МБОУ Печерская СШ
с. Печерск
  • 25 сентября День освобождения Смоленщины и день города Смоленска

    Бриллиантовая столица России, ключ-город, город-герой, раскинувшийся на 7 холмах… Когда говорят о Смоленске, говорят об истории всей России, поскольку именно здесь часто скрещивались судьбы и пути нашего Отечества.
    25 сентября День освобождения Смоленщины и день города Смоленска.
    Смоленск является одним из древнейших городов Руси. Он ровесник
    Новгорода и Киева, старше Москвы. История Смоленска началась в 863 году, когда этот город был воздвигнут на пути "из варяг в греки". Она напоминает о себе то древним храмом, то оборонительным земляным валом, то крепостной башней. Эти памятники и сооружения стали свидетелями возникновения и развития Смоленска, а вместе с ним и всей России. Именно Смоленский край является родиной Гагарина, Азимова, Глинки, Пржевальского, Твардовского и других людей, которые известны за пределами нашего государства.

    Название города происходит от старославянского названия реки Смольня. Еще одной версией возникновения названия города это смола, благодаря которой смолили лодки для большей прочности. И люди, которые занимались этим трудом, назывались смоляне.
    Смоленск находился в зависимости от Литвы до начала 16 века. В 1440
    году горожане подняли восстание, которое с трудом было подавлено
    литовцами. В 1514 году Смоленск был взят войсками московского князя Василия III и на протяжении почти столетия являлся важнейшей западной крепостью Московской Руси.

    После войн и осад 17 века Смоленск фактически отстраивали заново. В
    августе 1812 года город был захвачен войсками Наполеона. При отступлении русских войск Смоленск был подожжён. После окончания Отечественной войны город восстанавливали на протяжении всего 19 века. В годы Великой Отечественной войны Смоленск был оккупирован немецкими войсками уже в июле 1941 года и освобождён в сентябре 1943 года.

    В 1985 году Смоленску было присвоено звание город-герой.

    #навигаторыдетства
    #навигаторыдетства67
    #Росдетцентр

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie