Библиотекарь – одна из древнейших профессий. Первые специалисты появились в 2500 г. до н.э., когда фондовые хранилища представляли собой склад папирусных свитков и табличек из глины. Мастера хранения и ведения учёта тогда назывались писцами.
Слово «библиотека» впервые прозвучало в Древней Греции, и означало оно – собрание книг. Трудились на этом нелегком поприще рабы. В Средние века инициативу перехватили монахи. Они занимались классификацией книг, следили за порядком в хранилище, переписывали церковные догматы. Первые крупные библиотеки появились в эпоху Возрождения - это библиотека Лоренцо Медичи и Ватиканская библиотека.
В России развитие профессии началось в 1307 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для кропотливой переписи греческих подлинников. В прошлом веке было очень почетно работать библиотекарем – на эту должность приглашали выдающихся ученых, поэтов, писателей. Например, библиотекарями были П.П. Ершов, И.А. Крылов, М.М. Пришвин, К.И. Чуковский.
Наши ученики поучаствовали в создании закладок для книг.
Предлагаем онлайн - викторину "Библиотечный эрудит"! Отвечая на вопросы этого теста, вы окунетесь в волшебный мир библиотечного дела! Желаем успеха!
https://moretestov.com/literature/bibliotechnyy-erudit
#НавигаторыДетства
#НавигаторыДетства67
#Росдетцентр
#ДеньШкольныхБиблиотекНД